薬膳カレーうどん

薬膳カレーうどん

簡単なのに本格的な薬膳カレーうどんの作り方です。しっかりと辛さを感じながら、薬膳の効果で体がポカポカ温まります。

材料(2人分)

  • 薬膳カレー粉 1/2袋(約8g)
  • 700ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • みりん 大さじ3
  • うすくち醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 冷凍うどん 2玉
  • 玉ねぎ(スライス) 1/8個
  • 豚バラスライス 100g

を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておきます

作り方

  1. 鍋に水、顆粒だし、みりん、うすくち醤油を入れ強火にかけ沸騰させる
  2. 一口大にカットした豚バラスライス、スライスした玉ねぎを加え火が通ったら弱火にする
  3. 弱火のまま②に薬膳カレー粉を加え溶かす
  4. 中火にして③に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、一度沸騰させた後、火を止める
    ★POINT:出汁は比較的サラサラした感じに仕上がります。ドロドロ系がお好みでしたら、水溶き片栗粉の量を1.5倍にしてください。
  5. 別の鍋で湯がいた冷凍うどんを器に盛り、④の薬膳カレー出汁を注ぎ入れる

★POINT★

  • お好みで薬膳カレー粉の量を調整してください。
  • トッピングとして薬膳カレー粉をふりかけるとよりスパイシーな味になります。
  • ネギやうす揚げなどを加えると、より一層美味しくいただけます。
  • 追い飯=最高です。
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