薬膳バターチキンカレー

薬膳バターチキンカレー

本格的な味わいのバターチキンカレーをご家庭で簡単に作れるレシピにしました。スパイシーで濃厚、辛さの中に旨味のあふれる薬膳カレーです。

材料(2人分)

  • 薬膳カレー粉 1袋(15g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 缶詰カットトマト 150g
  • 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 150g
  • 塩コショウ(下味用) 少々

無塩バターは10gずつ2つに分けておく。無塩バターを2回に分けて入れることで風味の良いカレーに仕上がります。

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウで下味をつけておく
  2. 鍋にサラダ油、無塩バター10gを入れ点火し、弱火で無塩バターを溶かす
    ★POINT:無塩バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も一緒に入れます。
  3. ②に玉ねぎみじん切りを入れ、弱火でしんなりするまで5分ほど炒める
  4. ③におろしにんにく、おろし生姜を入れ、弱火のまま更に3分ほど炒める
    ★POINT:焦げやすくなるので、よく混ぜながら炒めましょう!
  5. ④にカットトマト、水、生クリーム、鶏もも肉、砂糖、残りの無塩バター10g、塩を加え、中火にして一度沸騰させた後、すぐに弱火にして5分ほど煮込む
    ★POINT:途中で焦げないように何度か混ぜてください。
    ★POINT:この工程で鶏もも肉を完全に火を通してください。
  6. ⑤の弱火のまま薬膳カレー粉を加え、均一になるまでよく混ぜる
  7. ⑥を弱火のまま1分ほどグツグツと煮込むと完成
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