お知らせ

2019年08月21日 お知らせ
8月11日に「親子体験食味学習会」を開催いたしました

8月11日に「親子体験食味学習会」を開催いたしました

2019年8月11日に、ホテルアジール・奈良にて「親子体験食味学習会」を開催いたしました。
国際日本観光レストラン協会が主催する催しで、今年は全国39の加盟店が夏休み中に各地で行っています。ホテルアジール・奈良では、館内直営レストラン「日本料理 かがりや」の米澤俊剛料理長が講師となり、4組の親子に和食づくりに挑戦していただきました。

国際日本観光レストラン協会 HP>>
親子体験食味学習会 開催概要>>

8月11日に「親子体験食味学習会」を開催いたしました

ひとつ目のお料理は「水ようかん 蛍見仕立て」。夏におなじみの冷たい和菓子作りを通して、和食に欠かせない「季節感」を学びます。

8月11日に「親子体験食味学習会」を開催いたしました

餡を溶かし込んだ生地に金粉を散らし、闇夜に飛ぶホタルに見たてます。
火や熱い生地に気をつけながら、小さなお子様も水ようかん作りに取り組みました。

8月11日に「親子体験食味学習会」を開催いたしました

続いてのお料理は「ちらしずし」。用意した具材をそれぞれのセンスで盛り付けながら、和食の「彩り」の大切さを学びます。
親子で話し合いながら、作っていくお寿司はどれもみな個性的!可愛くてとても美味しそうです。
出来上がったお寿司は、料理長が作った他のお料理と共にお召し上がりいただき、最後に終了証の授与が行われました。

8月11日に「親子体験食味学習会」を開催いたしました

「和食という日本の伝統と季節を表現する美しさを、楽しみながら学んでほしい。」取材に来てくださった奈良新聞の記者さんに、料理長が語った言葉です。
未来を担う子ども達にとって、この度の学習会が日本料理の奥深さに少しでも触れる機会となれたなら、これに勝る喜びはありません。
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。


※学習会の様子は奈良新聞(2019年8月12日発刊:掲載面 第2社会 2面)に掲載されました。

ノブレスグループ 公式>>

オンライン予約

  • ご予約専用フリーダイヤル 0120-200-350
  • プラン一覧を見る
    • 予約の変更
    • キャンセル
    • マイページログイン

インフォメーション

クチコミ評価

上記のホテルアジール 奈良のクチコミはTripAdvisorより提供を受けています

アクセス

アクセス

〒630-8247
奈良県奈良市油阪町1-58
TEL:0742-22-2577

チェックイン:15:00
チェックアウト:11:00

京都駅より約40分、大阪・難波駅より約45分

アクセスページを見る

月別アーカイブ